当前位置:首页 > 永真动态 > 永真资讯

“建设宜居城市·从儿童友好开始” 儿童友好城市建设及儿童友好社区实践主题研讨会在成都隆重举行

2020-01-14

2020年1月13至14日,以“建设宜居城市·从儿童友好开始”为主题的儿童友好城市建设及儿童友好社区实践主题研讨会在成都隆重举行。


此次活动由成都市妇女联合会、北京永真公益基金会主办,由成都市金牛区妇联、武侯区妇联、成华区妇联联合承办,得到了成都妇女儿童类社会组织培育服务平台、成都公益组织服务园的大力协助。


来自联合国儿童基金会、国家发改委、中国人民大学、北京永真公益基金会等社会各界相关人士及上海、深圳、武汉、长沙、成都等城市有关人员就推动儿童友好城市建设、推广儿童友好社区实践进行了标准解读、案例分享、经验交流和实地考察。中共成都市委常委、市委统战部部长、市总工会主席吴凯,成都市妇联党组书记、主席谭学军等领导出席会议。威海、遂宁等地以及成都相关市级部门和基层妇女儿童工作者共计200余人参加了会议。


研讨会ING

成都市妇联党组书记、主席  谭学军



北京永真公益基金会创始理事长、中国社区发展协会常务理事、中国家庭教育学会理事  周惟彦



中共成都市金牛区委常委、区总工会主席  白涛


中国人民大学社会工作与社会政策系教授、系主任、博士生导师   张会平




国家发展和改革委员会社会发展研究所社会治理研究室副主任  顾严



联合国儿童基金会儿童友好城市项目官员  杨菡




探讨与分享


深圳儿童友好城市分享



长沙儿童友好城市分享



武汉儿童友好城市分享



上海儿童友好城区分享



上海儿童友好医院分享



本次研讨会旨在搭建多方参与的平台,针对如何营造儿童友好的城市发展氛围、如何科学解读儿童友好社区建设标准、如何活化社区运营等问题进行深度交流和探讨,为成都推动儿童友好城市建设及儿童友好社区实践提供助力。

《儿童友好社区建设规范》在会上重磅发布


2020年1月13日,第一天会议上,由北京永真公益基金会起草、中国社区发展协会归口的《儿童友好社区建设规范》重磅发布,儿童友好社区建设有了标准规范。会上,成都市委常委、市委统战部部长、市总工会主席吴凯和北京永真公益基金会创始理事长、中国社区发展协会常务理事、中国家庭教育学会理事、《儿童友好社区建设规范》牵头人及主笔——周惟彦发布了《儿童友好社区建设规范》。


《儿童友好社区建设规范》团体标准发布


周惟彦对此次标准的出台意义进行了阐述,她表示,儿童是社会的珍贵资产,儿童优先原则在社会治理方面的贯彻落实是社会进步的体现,儿童的综合发展涉及到健康、教育、保护等方方面面,推动形成让每个孩子都能健康成长的生态系统,需要汇聚政府、市场、公益以及学术界的各方力量来,社区在这个生态中扮演着至关重要的角色。


编制《儿童友好社区建设规范》,根本目的在于贯彻落实党的十九大提出的“幼有所育”和建立“共建共治共享”社区治理格局精神,确保儿童生存权、发展权、参与权和受保护权在社区中得到保障。此规范适用于评价和指导所有儿童友好社区建设,是评定社区是否为儿童友好社区的主要依据,并为儿童友好社区建设提供技术指导。该标准吸取了国际国内多地先进经验,涉及制度建设、文化建设、空间营造、服务提供、人员管理等多个方面,将为全国各城市儿童友好社区建设提供蓝本。

周惟彦老师为成华区儿童友好城区建设授旗


会上,周惟彦老师为成华区儿童友好城区建设授旗,成都市成华区启动儿童友好城区全域推广建设工作,这是从儿童友好社区迈向儿童友好城区、儿童友好城市的实践探索行动。


《儿童友好社区建设规范》

The YoungZen Foundation all rights reserved 京ICP备16023492号-5 版权所有