当前位置:首页 > 永真动态 > 永真资讯

100个中国儿童友好城市,看看有没有你的家乡


      今年的两会,我们格外关注,自从2019年国家发改委明确了要建设中国儿童友好城市的大方向之后,相关的政策内容和发布时间就成为了我们天天盼日日念的一件大事。终于,在这个春风荡漾的日子里,我们等来了好消息。未来五年,中国将建设100个儿童友好城市。



      不知道大家注意到了没有,公布的文字里使用的是儿童友好城市而不是儿童友好型城市,“型”的一字之差有什么奥妙呢?太有了,中国儿童友好城市强调的是中国模式的示范,是中国智慧和中国制度优势的结合。中国是一个多民族国家,历史悠久,文化深远,导致城市差异化很大,从治理结构来说,有妇联、团委等中国特色的群团组织,还有飞速发展的社区治理,加上近些年来信息化技术应用发展迅猛,深入百姓生活等等,这些加持都让中国的儿童友好城市示范模式非常让人期待。


      从10年前的儿童友好社区到今天的儿童友好城市,这是中国社会进步的体现。我们盘点了在全国两会上提出的儿童友好重要观点,也为推动过儿童友好事业发展的委员们点赞!

2016年
全国政协委员、原全国妇联组织部部长、中国社区发展协会常务理事 张黎明: 建设儿童友好社区,是完善面向儿童的社区公共服务体系、满足儿童的社区公共服务需求、提高社区公共服务水平、加强和创新社会管理的有益探索,更是社区治理创新的主要手段。



2019年
全国政协副秘书长、常务委员会委员 朱永新: 童年的长度决定了国家的高度,对儿童的呵护和尊重,体现了一个国家的文明程度。我们愿意一起努力,为了这个愿景——儿童友好,让世界更美好。


2020年
全国政协十三届三次会议的全国政协委员、深圳市人民政府副市长 吴以环: 儿童虽然是城市未来的主人,但在涉及儿童生存与发展的城市发展规划和建设中,大多还是成人主导,儿童在话语权、决策权等方面仍处于弱势。


2021年
全国政协委员、中国佛教协会副会长 印顺法师: 强化社会对“儿童友好型城市”的深入理解与认同,营造良好生态和氛围。聚集更多社会力量、调动更多社会资源,积极开发友善关爱儿童的公益项目,打造公众可参与、可感知的社会关怀公益平台。


-----------------------------------------------------------

     今年开始,北京永真公益基金会也将加大力度,帮助更多城市和社区落地儿童友好理念,邀请更多同业伙伴参与儿童友好生态建设,作为国内最早也是目前唯一专注于该领域的社会组织将儿童友好进行到底!


The YoungZen Foundation all rights reserved 京ICP备16023492号-5 版权所有